Больше всего я всегда боялась, что у меня не получится.
Поэтому – предпочитала… ничего не делать.
Ведь когда не делаешь – вероятность ошибиться равна нулю.
А оправдания всегда можно найти: нет времени, нет сил, сейчас другие приоритеты, а вот если бы чуть раньше/позже, а я могла бы лучше, а вот надо было пойти учиться на другую специальность, а вот если бы родиться в богатой семье, а вот если бы…
Так и жила, принимая то, что приходило, исписывая тетради своими идеями и проектами. Ведь пока проект на бумаге – можно быть уверенной, что ты бы его сделала идеально! И, конечно, обрела бы успех, славу и богатство! Но… Нет времени, нет сил, другие приоритеты, а вот если бы…
Во мне всегда была лидерская жилка, и мне хотелось стать менеджером проекта. Но я боялась: какой из меня менеджер?! Разве у меня получится?! А вдруг не справлюсь?! Я еще не изучила того и этого… Гораздо проще сидеть на своем маленьком месте программиста, строить планы и размышлять: «А я могла бы лучше, чем он! Я лучше знаю, что делать. А я бы на его месте…».
Я годы провела в размышлениях, пока в один прекрасный день не решилась. Несмотря на страхи, сомнения, трясущиеся коленки и дрожащий голос, пошла к руководителю и потребовала проект. Все внутри вопило от ужаса, мой внутренний самозванец пил валерьянку и бился головой о стену. Но я была тверда в своей решимости. И мне дали проект. А дальше – глаза боятся, а руки делают. Я засучила рукава и стала делать что должно.
И, конечно, все было не так, как в моей голове. Я далеко не всегда знала, что делать, не все умела и не была идеальным руководителем. Но и не провалила проекты, не загубила дело и не привела компанию к разорению. Я делала свое дело, попутно узнавая себя, свои сильные и слабые стороны, что я могу/хочу, а что нет, что для меня делать просто, а что нет, что интересно, а что нет.
Проигрывая картинки в голове никогда этого не поймешь. При столкновении с реальностью все окажется совсем по-другому.
Когда начиталась умных вдохновляющих книжек (типа Роберта и Ким Кийосаки, Тима Ферриса), я начала вынашивать свои проекты. Открыла ИП. Долго прописывала бизнес-планы, считала расходы-доходы, вдохновлялась появляющимися в экселе цифрами, радостная бегала к мужу с восторженными: «Нет, ты представь, через пару месяцев я буду зарабатывать больше, чем на работе!». Он не разделял мои восторги, друзья тоже с сомнением качали головами, но поток моих мыслей и излияний было не остановить!
В конце концов я поняла, что от одних только бизнес-планов дело не сдвинется с места. И начала действовать… Сначала все шло неплохо: накреативила, сляпала в фотошопе и распечатала рекламную продукцию. Заказала товар для интернет-магазина и сопутствующие материалы. Распилила душистое натуральное мыло на брусочки, красиво упаковала, подготовила рекламные образцы… Ну все, я готова, где мои миллионы?!
Ах да! Надо же сначала продать… И тут началось самое интересное. Как мне, интровертному интроверту, начать продавать?! Я варилась в своих страхах, ограничениях и сомнениях еще какое-то время. Но бизнес-планы же! Великие дела! Поэтому… Вместе с липким мучительным страхом, внутренним самозванцем, прихватившем уже кое-что покрепче валерьянки и пригласившем внутреннего критика составить ему компанию («куда ты лезешь?! Кому нужно твое мыло?! Ты что, серьезно вот это вот все?!») я отправилась на встречу со своими клиентами.
Сейчас даже вспомнить страшно. Но тогда мы вместе с мужем (какое счастье, что он меня поддержал!) вышли на улицу и стали приставать к прохожим, раздавая им пробники вместе с визитками. И люди брали! Улыбались и проявляли интерес.
Все пошло совсем не так, как в экселевских табличках. Не было великого успеха, но не случилось и грандиозного провала. И опять – я изучала себя, на что я способна/готова, а на что нет.
Потом был страх выходить в люди как блогер. Я всегда хотела писать, мне нравилось это с детства. Дневниками, утренними страницами и прочими письменными практиками исписаны тома, похлеще «Войны и мира». Но написать на своей стене в группе… Под своим именем… Чтобы все увидели… Неееет… Слишком страшно!
Самозванец с критиком пировали внутри моей головы, распивая горячительные напитки и распевая знакомые песни: «Сдурела?! Без тебя, что ли, мало блогеров?! Ну что ты, ТЫ?!, можешь рассказать этому миру новому?! Что такого грандиозного ты можешь предложить?! Ничего?! Тогда нафига ты суешься?! Кто тебя там ждет?! Ты не понравишься! Тебя осудят! А что если придут злые тролли?! Не говори, что мы тебя не предупреждали! Давай лучше с нами, присоединяйся, тут, внутри головы, так уютно и безопасно! Лайлайлай! Твори, что хочешь – никто не узнает. И ты можешь стать героем! Успешным, богатым и известным! И мы лично споем тебе гимн победы».
Их предложения были очень заманчивы. Но я устала жить в своей голове. И снова я, несмотря на страх и сомнения, под уничижительными взглядами самозванца и критика, написала свой первый пост. А потом второй, третий…
Все было не так, как я представляла, но и не так, как запугивали мои внутренние демоны. Я не стала известной и не привлекла миллионы подписчиков за одну ночь. Но люди приходили и проявляли интерес. Приходили и тролли, куда ж без них?! И было сложно. Иногда одиноко. Иногда страшно. Иногда было очень круто, когда читатели выражали благодарность и говорили, что мои посты в чем-то изменили их жизнь.
А что дальше?
Дальше будет по-разному. Можно строить воздушные замки и успешные проекты в тетрадях. Но ты никогда не узнаешь, как это будет, пока не начнешь выносить свои замки по кирпичику в мир. И ты никогда не узнаешь, каким станешь ты. Скорее всего, все будет совсем не так, как ты представляешь. Но это неважно.
Потому что, только вылезая из головы и начиная свою игру, ты сможешь лучше узнать себя и этот мир.
А вы хотите начать свою игру?
Что вы можете сделать прямо сейчас? Быть может, это будет крошечный шаг, но он откроет для вас путь в новый прекрасный мир, изменит вас и подарит вам сказочные сокровища, откроет для вас возможности, о которых вы даже не подозревали.
Хотите, наконец, перейти от идеи к действиям? Протестировать свою идею в безопасной и поддерживающей обстановке? Тогда вам сюда