Как быть счастливым

«Жить, Коля, надо с хрустом, как яблоко грызешь. Чтоб сок во все стороны летел. Иначе не хрена и кислород переводить. Конечная цель ничто, движение — все, понял?» — Борис Акунин, «Алтын Толобас».

– А что для тебя счастье?
– Сложный вопрос… наверное, когда есть поддержка от близких людей. Интересная работа. Место, в которое приходишь и ощущаешь себя дома.
– Ну хорошо, вот сейчас у тебя нет интересной работы, и что, ты несчастна?

– Хм… задумалась. Для меня самый счастливый и радостный момент, когда я утром делаю первую чашечку кофе, сажусь на мягкий диван, под боком мурчит кот, а я сижу и ничего не делаю. По выходным мы садимся вместе с мужем. И это самые счастливые моменты для нас. И потом в течение дня бывают моменты счастья. На природе, с подругами, когда вяжу шарф, когда меня благодарят, и я вижу, что сделала что-то хорошее для этого мира…

Я сама еще только учусь быть счастливой.

Поначалу я пыталась сделать из счастья цель, прописать критерии результата, составить план, получить четкие инструкции. Я привыкла так жить и не понимала, как можно по-другому.

Когда я страдала на нелюбимой работе, думала, что уволюсь, начну заниматься любимым делом и стану счастливой. Когда отношения не складывались, я думала, что сменю мужчину и стану счастливой. Когда жила на съемных квартирах, думала, что куплю свое жилье и почувствую безопасность и счастье.

Я добивалась поставленных целей, меняла квартиры, мужчин, работы. Но счастья не прибавлялось. Потому что себя я брала с собой. А я не понимала, что такое счастье, и не умела ни чувствовать его, ни создавать.

Наверное, это умение впитывается с молоком матери. Если ребенок видит, что родители счастливы, он тоже учится быть счастливым. Во время моего детства, в суровые восьмидесятые и девяностые, мама работала на нескольких работах, чтобы нас прокормить, и в голове сложилась картинка: счастье дается тяжким трудом, потом и кровью.

Как-то раз около ресторанчика под названием «Хюгге» я услышала диалог между мужем и женой:
– Как мне нравится датская идея хюгге: получать удовольствие от простых вещей!
– Каких, например?
– От уюта в доме и ощущения безопасности, от беседы с приятными гостями, от вкусной еды, удобной одежды, от занятий спортом и хобби, от простых ежедневных радостей, например, от того, что пьешь ароматный чай из красивой чашки…
– Как можно быть счастливым, довольствуясь такой ерундой?! Ведь надо же стремиться к чему-то большему!

Я очень хорошо понимала этого мужчину. Я сама всю жизнь так думала, стремилась к большему, достигала все более амбициозных целей…

Но вдруг поняла, что если не научиться радоваться простым вещам, то никогда не сможешь поймать птицу счастья. Она всегда будет ускользать, взмахнув крылом. Потому что, когда ты придешь, куда стремишься сейчас, себя ты возьмешь с собой, и опять будет недостаточно, опять все, что имеешь, будет казаться ерундой…

Как-то подруга рассказала, как они с мужем ходили кататься на лыжах. Муж постоянно указывал ей, что она все делает не так. Подход у него такой: или делай хорошо, или не делай вообще. На что подруга ему возразила: «А как же просто наслаждаться процессом? Просто ехать на лыжах, без всяких правил и техник, падать в сугроб, чувствовать снег и ветер, смеяться или плакать, подниматься и снова ехать? Не обязательно ведь становиться чемпионом по лыжам! Я не буду участвовать в турнире, я просто хочу катиться с горы».

Я поняла, что радость и счастье – это не про результат, а про процесс. Про то, чтобы быть. И получать удовольствие от того, что я есть вот здесь и сейчас. И неважно, приведет ли это меня к каким-нибудь результатам.

Преподаватель по игре на барабанах каждый раз сетует, что я не занимаюсь каждый день. Но у меня нет цели стать великим барабанщиком! Мне радостно прийти и стучать по барабанам, даже если при этом я не соблюдаю технику. Я не все движения улавливаю на танцах. Ну и пусть! Я наслаждаюсь от того, что двигаюсь под музыку. Мне не нужен результат, мне важен процесс. Отдаться ритму, чувствовать свое тело.

Жизнь ведь тоже не про результат. Жизнь — это процесс. Состоящий из крохотных мгновений, прямо сейчас пролетающих передо мной с бешеной скоростью. И вот вопрос: в эти моменты я живу или стремлюсь к цели?

По моим наблюдениям главные помехи на пути к счастью — это:
— Неумение наслаждаться тем, что есть. Когда все время чего-то не хватает, приходится бежать за недостижимыми идеалами.

— Непонимание своих потребностей. Когда не хватает чего-то жизненно важного, когда мы не делаем то, что хотим, счастью неоткуда взяться.

— Игнорирование своих потребностей, неумение заботиться о себе. Когда жизнь заполнена тем, что не наше, когда мы делаем, что не хотим, тогда для счастья не остается места.

Раньше я терпела до вечера, потом до выходных, потом до отпуска, выживала от одной передышки до другой.

Многие люди так терпят всю жизнь: «Вот сменю работу, тогда заживу!», «Вот дети вырастут, тогда…», «Вот переедем, тогда…». Получается, что они всю жизнь терпят, чтобы когда-нибудь начать жить. Но «когда-нибудь» может и не случиться. Так ради чего терпеть? Жизнь одна, и она – только здесь и сейчас.

Когда писала эту главу, я решила спросить близких людей, что для них означает счастье. Первая реакция: «Эээ… хороший вопрос, надо подумать». Вам я тоже предлагаю подумать – в следующей главе вас ждут задания.

А ответы были такие:
– Ну, ты спросишь! С утра, когда я сыта, довольна и ничего не хочу. О, вот оно! Наверное, для меня счастье — это момент наполненности всем, чем только можно: едой, приятными эмоциями, спокойствием, отношениями и всем-всем. Когда в душе спокойствие и умиротворение, всё вокруг хорошо, и ничего больше не хочется. Когда есть ощущение, что ты часть мира, а мир часть тебя.

– Для меня счастье – быть в потоке. Если я чувствую, куда сегодня теку и зачем, и при этом мои близкие здоровы и с ними все в порядке – это и есть счастье.

– Кажется простой вопрос, но ответить трудно. Счастье для меня и есть жизнь. Просыпаться утром – счастье, быть рядом с моей дочкой, видеть своих родных и близких в добром здравии – счастье, проводить время с подругами — счастье. Даже ходить на работу и решать сложные задачи – тоже счастье. Мне кажется, я всегда в этом состоянии пребываю. Наверное, поэтому некоторые люди думают, что у меня не все дома. Но мне все равно — я счастлива.

– Счастье для меня — чувствовать любовь. Когда главное, самое большое и сильное, что испытывает человек в этот конкретный момент, – любовь, тогда он счастлив. Это может быть любовь к другому человеку, городу, делу, восходу солнца, картине, к жизни. В каждый момент много всего происходит и много всего человек чувствует, он может чего-то бояться, ждать, у него может болеть горло, но если при этом сильнее всего ощущается любовь, то он счастлив.

У Фэнни Флэгг в книге «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»» есть такая фраза: «Если и есть на свете такая штука, как абсолютное счастье, то это ощущение, что ты – в правильном месте».

Для меня счастье — это и моменты остановки, и внутреннее ощущение, что все правильно, что я иду своим путем, даже если мне сейчас сложно.

Вот, что мне помогает быть счастливой:
— Слушать свои ощущения и следовать за ними, развивать интуицию. Быть внимательной к эмоциям, приводить в баланс разум и тело, логику и чувства. Чтобы все мои инструменты помогали идти по моему пути.

— Останавливаться, замедляться. Вдыхать полной грудью свою жизнь. Присваивать ее себе. Искренне благодарить за все, что у меня есть. За проделанные шаги и все богатства, которые я приобрела за время пути.

— Не ставить условий: «где-нибудь там», «когда-нибудь», «если у меня будет», а учиться наполняться в настоящем, от самых простых вещей.

— Не пытаться все контролировать. Это невозможно. Не пытаться получить гарантии. Их нет и не может быть.
— Принимать. Законы жизни, себя, других людей.
— Делать то, что хочу, а не то, что надо. Иногда не делать ничего, бездельничать и не корить себя за это. Иногда творить, а иногда достигать больших целей.

— Ловить ощущение потока. Когда не важен результат, а есть лишь процесс, когда я сама становлюсь этим процессом.

Это дает мне внутреннее чувство, что все правильно. А все, что случается – это просто временные трудности.

Думаю, для каждого счастье означает что-то свое, и в глобальном смысле, и в виде простых радостей. Но, возможно, ощущается оно похоже.

Сегодня утром стояла у открытого окна, смотрела на крыши домов и деревья, вдыхала прохладный воздух, ощущала дыхание ветра на своем лице, и чувствовала, как мое сердце наполняется любовью. К этому городу, к своему дому, к семье, к ветру, к этому миру, частью которого являюсь и я… Я чувствовала себя абсолютно счастливой. Несмотря на то, что впереди меня ждут мои великие и пока не достигнутые цели.

…Одна из бесед про счастье состоялась с подругой в солнечный летний день на берегу озера. В этот день мы никуда не спешили и ни разу не посмотрели на часы.

Мы зашли в воду, прохладные волны приятно остужали нагретую кожу, вокруг был лес, пахло хвоей и немного рыбой.

Подруга сказала: «Может, хватит говорить о счастье? Пора в нем быть». И мы, зажмурившись от удовольствия, поплыли на другой берег, каждой своей клеточкой купаясь в потоке счастья.

Это глава из моей новой книги «Ёжиться или жить. Как подружить разум с чувствами и быть счастливым». Приобрести ее можно тут: https://ridero.ru/books/yozhitsya_ili_zhit/