Ограничивающие убеждения

Чем опасны убеждения

Наша жизнь – это отражение наших убеждений. Мы получаем от мира ровно то, что ожидаем. Каждый из нас смотрит на мир сквозь призму нашего «знания» о нем, о себе, о людях, это ограничивает наше видение реальности. «Знание» у каждого свое. Оно сформировалось в результате прошлого опыта и приобретает разный смысл в зависимости от наших мотивов и целей. Подсознательно мы постоянно ищем подтверждения тому, во что верим.

Если вы знаете, что вам всегда сделают больно, будете выискивать это или даже специально провоцировать определенное поведение других людей и цепляться за любую мелочь, чтобы воскликнуть: «Ага! Я так и знал(а)!». Если знаете, что за хорошее приходится платить, будете искать подтверждение, а если не найдете, то сами себе сделаете плохо: «Ага! Я же говорил(а)!». Если все мужики козлы/все бабы стервы, то… Если я всегда все делаю не так, у меня ничего не получается, то… Если меня никто не любит, то… «Ну видите! Я так и знал(а)!».

Вы знаете, что жизнь скучна, и видите это. Вы знаете, что выхода нет, и его нет. Вы знаете, что вы не достойны, и жизнь это подтверждает. Вы знаете, что надо заслуживать любовь, и встречаете только таких людей, у которых ее, правда, надо заслуживать. Вы знаете, что вы не самостоятельны, и ищите, за кем бы последовать.

Ваше «знание» о мире может лишать вас новых возможностей.

Последний пример из моей жизни: недавно я ездила на ретрит, и там в один из дней предлагалось вечером пойти в баню. Я «знаю», что баню не люблю, не понимаю ее, мне там жарко, душно, высидеть долго я не могу. И я подумывала пропустить это мероприятие. К счастью, я преодолела в себе это предубеждение, ведь я приехала, чтобы взять все, что смогу, и пошла в баню.

Поначалу я сидела в парилке и думала, что все как всегда, «так я и знала», «и что тут хорошего?!». А потом мне сказали, что на улице есть бочка с ледяной водой. Конечно же, я решила попробовать. Распарившись до состояния, когда пот лил ручьем, а терпеть жару не было возможности, я бегом помчалась в бочку, залезла в нее, окунулась три раза и побежала обратно в парилку. Какие это были непередаваемые ощущения!

Весь организм ожил, каждая клеточка ожила. Кожу покалывало, кровь бежала по венам быстрее. После шестого забега в бочку я стояла посреди леса под весенним дождем, в купальнике, от меня шел пар, капли дождя охлаждали кожу, я чувствовала себя живой и максимально присутствующей в моменте здесь и сейчас! Представьте, если бы я последовала за своими убеждениями и «знаниями» о мире, сколько чудесных ощущений я бы упустила. А что в своей жизни упускаете вы?

Важно понимать, что ваши убеждения формируют вашу реальность, вы сами решаете, какой она будет, это касается и отрицательных, и положительных убеждений. Американский психолог Розенталь назвал психологический феномен оправдывающихся ожиданий эффектом Пигмалиона. Человек, убежденный в чем-то, непроизвольно ведет себя таким образом, что его убеждения получают подтверждение.

Помните историю греческого скульптора Пигмалиона? По легенде, он создал статую девушки удивительной красоты и назвал ее Галатеей. Ему казалось, что ни одна из земных женщин не способна сравниться со статуей, которую он изваял. Влюбленный скульптор обратился к Афродите со страстной мольбой оживить его любимую, и богиня любви откликнулась на его просьбу. В мастерской его ждала прекраснейшая из женщин, живая, теплая, любящая, именно такая, какой он ее хотел видеть.

Пигмалион получил то, что хотел, — его вера и страстное желание помогли мечте воплотиться в реальность. Убеждения и верования человека во многом определяют характер его действий и интерпретацию реакций окружающих, что и ведет к самоосуществлению пророчества. Когда мы твердо убеждены в чем-то, мы начинаем действовать таким образом, что это получает реальное подтверждение, мы начинаем смотреть на мир сквозь призму своих убеждений.

Психологи Роберт Розенталь и Ленора Якобсон провели в 1968 году знаменитый эксперимент в одной из школ Сан-Франциско. В начале учебного года они провели тест на определение уровня интеллекта учащихся. По результатам во всех классах они отобрали по несколько учеников, которые, по мнению психологов, были наделены выдающимися умственными способностями. «Если даже пока эти дети никак не заявили о себе, в ближайшее время их интеллектуальный потенциал непременно раскроется! Ждите!» — заверили они учителей.

У педагогов это вызвало изрядное удивление, ведь учащиеся, которых выделили исследователи, не демонстрировали особых успехов в учебе. Но решив, что ученым виднее, они стали ожидать от перспективных учеников обещанных результатов, ведя себя с ними так, как будто они особенные и выдающиеся.

И результаты не заставили себя долго ждать – дети получили прекрасные отметки на экзаменах. Каково же было удивление учителей, когда они узнали, что учащихся с якобы высоким уровнем IQ психологи выбрали абсолютно случайно. А, когда в конце года вновь провели тест на определение уровня интеллекта, эти ученики и впрямь показали высокий уровень IQ!

Эксперимент вполне убедительно доказал: мы получаем то, во что верим. Школьные учителя, уверовавшие в высокий интеллектуальный потенциал отдельных учеников, вольно или невольно передали свои ожидания этим ученикам, а те, в свою очередь, оправдали надежды поверивших в них учителей и достигли значительных результатов.

Также этот эксперимент показывает, какое большое влияние на формирование наших убеждений имеет наше окружение, мнение значимых взрослых. Если бы учителя вели себя с этими детьми, как с посредственностями, которые ни на что не способны, именно это отношение формировало бы мнение детей о себе.

Результаты наших действий зависят от наших убеждений, от того, какие смыслы мы вкладываем в происходящее, чего ожидаем. Например, если на пути встречается проблема, каждый по-разному будет на нее смотреть:

· Ну, я так и знал, со мной всегда это случается, мне всегда не везет.

· Так, опять испытание, жизнь бросает мне очередной вызов, кровь из носа я должен победить.

· Какие мои действия привели к проблеме? Как мне сейчас наиболее оптимально ее решить? Как я могу избежать ее в будущем?

· Какое отношение эта проблема имеет к моим целям? Исходя из этого, какую стратегию мне выбрать в данной ситуации?

В каждом из этих случаев будут совершенно разные действия, которые приведут к совершенно разным результатам: кто-то останется вариться в своей парадигме неудачника, кто-то будет бежать без цели и направления, постоянно ища трудностей и борясь с ними, а кто-то медленно, но верно, или ускоренными темпами будет продвигаться к своей цели, используя проблемы как ресурс, извлекая из них пользу для движения вперед.

Если ваши подсознательные убеждения противоречат вашим желаниям, вы сами будете саботировать свой успех. Например, если вы хотите разбогатеть, но подсознательно считаете, что деньги это зло, что богатым можно стать только нечестным путем, тогда вы будете растрачивать все свои деньги, стремясь быстрее от них избавиться, они будут утекать сквозь пальцы. Если вы хотите зарабатывать на любимом деле, но подсознательно считаете, что деньги даются потом и кровью, вы сами себе будете создавать сложности или останетесь на нелюбимой работе. Если вы хотите счастливых отношений, но подсознательно уверены, что вам всегда сделают больно, предадут, обманут, то вы будете выбирать таких партнеров, которые подтвердят это, или будете специально провоцировать любимого человека на такие действия.

Вы далеко не всегда осознаете эти свои убеждения, но очень важно вытащить их на свет, чтобы открыть дорогу к своим желаниям.

Если вы «знаете», что вы не достойны, чего-то не можете, не способны, не достаточно умны, хороши, образованы, молоды, богаты…, то так и останетесь не достойными, так и не решитесь пойти строить свою счастливую жизнь.

Есть одна очень мудрая фраза: «Думаете ли вы, что вы сможете, или что не сможете – в обоих случаях вы правы». Ваши результаты определяются вашими действиями, ваши действия определяются вашими убеждениями о мире.

Если вы убеждены, что у вас ничего не получится, вы не будете выкладываться на полную, не будете задействовать весь свой потенциал. В итоге получите скудные результаты, которые, в свою очередь, еще больше укрепят ваши убеждения. Если же вы, наоборот, всей душой верите в свой успех, в свою цель, вы будете действовать, нацеливаясь на победу, задействуя все свои инструменты и возможности, в этом случае вы получите выдающиеся результаты, которые, в свою очередь, укрепят вашу веру в себя и свой успех.

Только от вас зависит, по какому кругу вы ходите, неудачников или победителей.

Откуда берутся убеждения?

Я прошу вас сейчас отложить чтение книги, выделить себе время и выписать свои ограничивающие убеждения. Вам может быть сложно их осознать, но попробуйте это сделать и продолжайте потом замечать их в своем поведении, своих реакциях и своих действиях.

· Что вы думаете о жизни?

Вся жизнь борьба. Жизнь постоянно испытывает меня. Жизнь постоянно наказывает меня. Все плохо в этой жизни, и лучше уже не будет. Главное, чтобы все в жизни было, как у всех. Жизнь это праздник. Жизнь это дар. Жизнь это приключение.

· Что вы думаете о людях?

Все люди желают мне зла. Никому доверять нельзя. Все обманут. Отношения это боль, любовь это боль. Не надо открываться людям. Каждый норовит плюнуть в душу. Все люди добрые. Я всегда могу обратиться за помощью, и мне помогут.

· Что вы думаете о себе?

Я никогда не смогу сделать этого. Мне никогда не стать богатым. Деньги это не для меня. Мне всегда не везет. У меня ничего не получается. Я постоянно все забываю. Я постоянно ошибаюсь. Неудачи притягиваются ко мне. Я всегда получаю то, что хочу. У меня все и всегда получается. С каждым днем я становлюсь все лучше и лучше.

· «Если, то», убеждения-правила. Если на меня орут, меня не любят. Если я хочу, чтобы меня любили, мне надо быть хорошей. Если я хочу получать одобрение, мне надо постоянно всем угождать, даже в ущерб себе. Если он не делает так, как мне надо, он плохой (или я ему не нужна). Если у меня нет стартовых условий, я никогда ничего не добьюсь.

Все эти убеждения контролируют вашу жизнь, определяют решения, которые вы принимаете, притягивают в вашу жизнь то, во что вы верите. Вы видите этот мир сквозь призму своих представлений о нем.

Как появляются эти убеждения?

Мы что-то делаем, получаем какую-то реакцию от мира, и в нашем мозгу возникает нейронная ассоциация. Потом мы повторяем это действие, подключаем эмоции, испытываем удовольствие или боль, и эта ассоциация усиливается и укрепляется.

Чем чаще мы повторяем действие и чем сильнее задействуются эмоции, тем крепче будет нейронная связь. Со временем она превратится в нашу неосознаваемую автоматическую реакцию.

Например, в детстве ребенок начинает плакать, и тут же прибегают родители, начинают с ним нянчиться, успокаивать, давать конфетки, развлекать. И у ребенка формируется связь: «я плачу – меня любят, дают мне поддержку и заботу». Чем чаще этот сценарий повторяется и чем сильнее такое поведение поощряется, тем сильнее эта связь.

Ребенок усваивает такую модель поведения и несет ее с собой во взрослую жизнь. Думаю, вам встречались такие люди, которые обожают пережевывать и обсуждать свои проблемы и несчастья. Ведь они знают, что если они плачут – их любят, о них заботятся. Это поведение проявляется у них неосознанно, они не задумываются о том, какие последствия оно за собой влечет, как они сами себе портят этим жизнь.

Убеждения — это наши интерпретации прошлого опыта, то, с чем мы связываем боль и удовольствие. Глобально все наши действия мотивируются двумя желаниями: избежать боли и получить удовольствие. В приведенном примере, жалобы на проблемы ассоциируются у человека с удовольствием, заботой, вниманием, любовью.

Осознанность помогает разрушить шаблоны бессознательного поведения. Для начала необходимо просто осознать, что вы это делаете, увидеть свои автоматические реакции. Понять, как они сформировались, какой боли вы стремились избежать и какое удовольствие получить, какие потребности лежат в основе этих убеждений, как сейчас эти убеждения влияют на вашу жизнь.

Чтобы изменить жизнь к лучшему, надо изменить нейро-ассоциации:

  1. Боль не меняться должна стать сильнее боли меняться.

2. Изменения необходимо связать с ощутимым и немедленным удовольствием.

Необходимо связать большое удовольствие с глобальными задачами, с вашими целями, с изменениями, которые произойдут в вашей жизни, если вы измените свое поведение; и связать боль с временными удовольствиями, с поведением, которое нужно прекратить. Большинство из нас слишком заняты размышлениями о том, какова будет цена изменений. Но мало кто задумывается о том, какова будет цена бездействия?

Ваши нейро-ассоциации контролируют ваш уровень мотивации, ваши решения, ваши стандарты, ваш уровень жизни. Вы получаете от жизни ровно то, во что верите.

«Человек – это то, во что он верит», — А.П. Чехов.

Ваши убеждения – это система фильтров для восприятия окружающего мира. Вы будете видеть только то, что подтверждает ваши убеждения.

Считаете, что весь мир плохой, — будете видеть и получать только плохое. Считаете, что все люди враги, — будете встречать только таких людей и находить подтверждение этому даже в самых безобидных беседах. Или будете подсознательно провоцировать людей на такое поведение, чтобы потом сказать себе: «Я же говорил(а)!».

Считаете, что отношения – это боль, и будете притягивать к себе таких людей или провоцировать своих возлюбленных на скандалы и предательства, чтобы потом сказать себе: «Я так и знал(а)!». Все это происходит без участия вашего сознания, вам кажется, что все это просто с вами случается. Но, в действительности, вы сами притягиваете все это к себе.

Сила наших убеждений поистине огромна.

Ученые провели эксперимент: они внушили человеку под трансом, что сейчас обожгут его куском раскаленного металла, показали ему огненное железо, а в последний момент заменили его куском льда. У человека на теле появился ожог! Представляете себе силу убеждений?!

Я думаю, каждому из вас знаком эффект плацебо, когда людям дают вместо лекарств – пустышки, и люди выздоравливают. Наверняка вы слышали и о случаях чудесного исцеления людей от, казалось бы, неизлечимых болезней только за счет силы их внутренних убеждений и верований.

Многие люди думают, что убеждения появляются у них сами по себе, считают себя жертвами обстоятельств, как будто они ничего не могут с этим поделать. Но очень важно понимать, что ваша вера, ваши убеждения – это ваш выбор. Только вы можете решать, во что верить.

Да, действительно, мы наследуем наши убеждения извне:

• Из окружающей среды. Сначала от родителей, потом от сверстников, от одноклассников, друзей, однокурсников, коллег.

• Из событий. Личных или мирового масштаба. Например, смерть близкого человека может изменить наши ценности и заставить осознать, что нужно ценить каждый момент рядом с любимыми людьми. Катастрофы в мире могут напомнить о том, что другим людям живется хуже, чем нам, что мы можем помочь другим.

• Из знаний, которые мы получаем через книги, фильмы, тренинги, и из нашего опыта.

• Из наших прошлых результатов. Если мы что-то делали, и у нас это получилось, мы будем более уверены в себе, когда придется повторить подобный опыт. Если же мы потерпели неудачу, скорее всего, будем не уверены в себе и будем избегать подобных ситуаций в будущем.

• Из проигрывания в голове результата, как будто мы уже получили его. Представляя себе свои победы, вы укрепляете уверенность в себе, в том, что вы можете это сделать. А если вы верите в успех, у вас появляются силы и вдохновение на его достижение.

Сейчас я прошу вас проанализировать убеждения, которые вы выписали в начале главы, откуда они у вас появились? Что явилось источником этих убеждений?

Участница тренинга спросила меня: «Но ведь мы всегда у кого-то перенимаем свои убеждения и мысли. Все, что мы думаем – это совокупность того, что мы услышали, прочитали, узнали. И даже наши положительные установки – тоже извне».

Это все так, мы всегда кого-то моделируем. Но если мы не делаем осознанный выбор того, во что верим, наши убеждения и модели поведения формируются сами собой из окружающей среды, из общения, масс медиа, книг, фильмов, тренингов. Большинство людей просто впитывают убеждения извне, но важно, чтобы вы осознали, что вы сами можете выбирать свои убеждения, сами можете формировать их. Это ваш выбор и ваша ответственность.

В конце каждого вебинара я обычно прошу участников ассимилировать полученный опыт. Задуматься о том, что было для них самым ценным и самым важным.

Если они не сделают этого, то их опыт, их убеждения сформируются сами собой, что-то осядет в их подсознательном без их воли. Важно, чтобы вы сами выбирали, что вы берете с собой, какие убеждения будут управлять вашей жизнью.

Предлагаю вам в конце каждой главы (и в конце каждого тренинга, на который вы ходите) проделывать это упражнение.

Отвечайте на вопросы: «Что самого важного и ценного было для вас в прочитанном? Что вы узнали нового? Какие мысли у вас возникли? Что вы хотите взять с собой, в свою жизнь, и начать применять? Как вы хотите изменить свои убеждения?».

Таким образом, вы берете под контроль свои представления о жизни, а, значит, и то, что вы будете от жизни получать.

А как сформировать новые убеждения? И сделать так, чтобы они заменили старые, не продуктивные?

Об этом — в следующей статье. А также в моей книге «Карта твоего успеха», которую вы можете приобрести тут.