ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ ИЛИ …?
Больше 10 лет я работала над воплощением идей в жизнь.
Сначала в роли программиста: получив четкое ТЗ, я писала код, тестировала, запускала, проводила эксперименты, отлаживала…
Потом – в роли руководителя: согласовывала ТЗ с заказчиком, распределяла работу, следила за интеграцией, чтобы кусочки кода заработали вместе и выполняли поставленную задачу.
В итоге заказчик получал работающий продукт, нужный миллионам потребителей.
Я считала себя специалистом в этой области!
Весь процесс понятен:
— Выяснить, чего хотят конечные пользователи – это приносит заказчик, как описание новой функциональности, для этого он провел анализ и опросы «в полях»;
— Прояснить все детали конечного продукта с заказчиком – в каком виде он хочет это получить, как должен выглядеть интерфейс, какие дополнительные условия…
— Затем разбиваем все на функциональные блоки, оцениваем, планируем – серия собраний и мозговых штормов с командой, лучшие технические эксперты участвуют в подготовке технической верхне-уровневой документации;
— Согласовываем с заказчиком детали и сроки, планируем даты релизов, если необходимо – сначала делаем и показываем прототип;
— Задачи распределяются по командам программистов, им выдаются четкие критерии результата, на ежедневной основе – проверяем прогресс, решаем возникающие проблемы;
— После тестирования каждого кусочка работы – интегрируем все в единое целое, тестируем, демонстрируем заказчику, получаем обратную связь, и цикл повторяется снова. До тех пор, пока итоговая версия продукта не будет одобрена заказчиком.
После этого все радостные, праздную завершение проекта и начинают планировать следующий, попутно подчищая баги с предыдущего.
Параллельно с работой я вынашивала идеи собственных проектов. Как связанных с программированием, так и нет. Идея сделать сервис доставки покупок из разных магазинов (сейчас успешно реализованная несколькими крупными компаниями), интернет-магазин натуральной косметики, «с нами по пути» — сервис типа бла-бла кар, сервис для сведения вместе всех участников переезда (газелей, грузчиков, уборщиков, ремонтников…) — не знаю, есть ли сейчас такой, бесплатный сайт «отдам даром» для избавления от ненужных вещей в пользу нуждающихся…
Да вот только все мои великие идеи либо так и остались буквами на бумаге, либо провалились на начальной стадии реализации.
Почему?
Да потому, что не все так просто, как хотелось бы.
В компании заказчик сам собирает пожелания клиентов, сам приносит описание готового продукта, который точно будет востребован на рынке. Более того, уже есть готовые клиенты!
А когда ты сидишь со своей идеей – ты не знаешь, будет она востребована или нет. Кому она нужна? Да и нужна ли кому-то, кроме тебя?
Я думала о себе и своей идее. Хотела решить свои задачи и продвинуть свой прекрасный продукт. Про клиентов – не задумывалась. Хотя, это — первое, что следовало бы сделать: провести тесты, проверить саму концепцию, сделать простейший вариант. А не прописывать тяжеловесную структуру с полным функционалом.
В компании у тебя есть команда лучших технических специалистов и разработчиков.
Когда у тебя своя идея – ты сам себе начальник, технический эксперт и программист. Более того, еще и бухгалтер, маркетолог, дизайнер, продавец… И на дуде игрец.
И еще есть большое заблуждение: я все сделаю сама. В итоге, распыляешься, разрываешься, фокусируешься на бумажках, договорах, налогах… И теряешь фокус, забываешь о главном. Ну и, конечно, невозможно выполнить все функции хорошо, это просто нереально.
В компании тебе платят зарплату, финансируют исследования и разработку и тестирование прототипов, оплачивают повышение квалификации, сами собирают обратную связь с клиентов…
Если ты сам с собой и со своим продуктом – твои возможности сильно ограничены.
Поначалу, прочитав пару книг, я была полна надежд и иллюзий!
— Стоит только открыть ИП – и весь мир у твоих ног! Можно заниматься чем угодно!
— На вольных хлебах у тебя нет ограничений и рамок! Никто не диктует тебе условия!
— Клиенты в очередь выстроятся за моим прекрасным продуктом!
— Я все смогу сделать сама! Подумаешь, что тут сложного?!
В итоге – куча вложенных сил, энергии, денег, выгорание, разочарование, опустошение, куча бумажек для налоговой и закрытие ИП.
Полный провал…
Или нет?
На самом деле, нет. Этот опыт многому меня научил. И в следующий раз я уже приступала к делу, избавленная от иллюзий и розовых очков.
Вот, какие уроки я извлекла:
— Начинать надо с вопросов: «для чего это мне?», «для кого этот продукт?», «что получат мои клиенты и что получу я?»
— До того, как прописывать огромные бизнес-планы и ТЗ, надо протестировать свою идею реальностью. Чтобы выяснить, а есть ли спрос? И действительно ли мне интересно этим заниматься?
— Важно помнить о том, что невозможно все сделать самому. Да, на первом этапе может не быть возможности собрать команду, но лучше делегировать все, в чем я не сильна, иначе это будет пустая трата сил и времени. Или, хотя бы, взять консультацию у того, кто разбирается в теме.
— Не надо вкладывать кучу времени, сил и денег, пока не получены результаты первых тестов. Лучше, если первый запуск будет простым и с наименьшими вложениями.
Например, хочет стать крутым коучем – начни с бесплатных или дешевых консультаций. Хочешь стать тренером – проведи бесплатный мастер-класс и собери обратную связь. Хочешь написать бестселлер – выложи пару статей, чтобы понять, интересна ли твоя тема и манера письма читателям. Хочешь магазин натуральной косметики – попробуй продать 10 штук товара.
— Надо быть готовым к тому, что отклик придет не сразу. И только любимое дело или великая цель помогут не сдаться и продержаться этот первый отрезок пути. Если мне не нравилось продавать – я сдувалась и бросала проект, как только начинались продажи. Но если мне нравится писать – я буду писать и бесплатно, постепенно тренируя и развивая свой навык.
— Нужно быть готовым к ошибкам. Уметь извлекать из них уроки и технологию достижения результата. Быть готовым не цепляться на одну-единственную идею или метод, а изучать, закапываться в детали, пробовать, делать выводы и снова пробовать.
— Понадобится сила воли и настойчивость, чтобы не сдаться при первых трудностях. Потому что на вольных хлебах – это совсем другой мир, другие правила и условия. И надо уметь перестроиться и принять новые правила игры вместо того, чтобы цепляться за старые.
Скажите, а есть ли у вас проекты или идеи, которые вы давно вынашиваете и не можете начать воплощать в жизнь?
Что вас останавливает?
Хотите, наконец, перейти от идеи к действиям? Протестировать свою идею в безопасной и поддерживающей обстановке? Тогда вам сюда